你知道「御前清曲」四字嗎?此項殊榮是全台獨一無二的,也是北港人的光榮喔!

集斌社創立於乾隆十一年(1746),以朝天宮爲社址,之後有武城閣、南華閣、集賢閣及集英社等南管社團之成立,這都由集斌社帶動出來的,此應歸功於先祖林杏水之功勞。林杏水是清末駐廈門水師提督巡防臺灣,因篤信北港媽祖,而與笨港結緣。

當他到鹿港巡防炮臺時,不慎跌傷腳踝,以年紀已老辭官,並舉家遷居笨港,他能文能武,曾在聚奎閣教授詩文及武術,並精於書法,當年他手抄的「南管曲簿」八冊,以傳家之寶珍藏。

集斌社 - 北港迎媽祖
照片中是特從臺北聘來攝影師拍照留念,其中涼傘就是光緒帝所賜,依照片中閣員服飾來看可能日據時代所拍攝。(引用自 北港南管歷史 @ 唐龍-世界上沒有比真實更可貴者 :: 隨意窩 Xuite日誌

林杏水自少就浸潤南管音樂,退休後也去集斌社教授。光緒年間集斌社被臺灣巡撫唐景崧推薦到清宮演唱。光緒帝對林棟財(林杏水之子)、林尚泉父子檔更是讚賞,特頒賜「御前清曲」及涼傘一把。全體人員於榮歸笨港。所以集斌社迎媽祖參與遊行時,前頭彩牌黃底繡龍上有「御前清曲」四字,並有涼傘一隻前導,此項殊榮是全台獨一無二的,也是北港人的光榮。

留言討論區