北港的開路鼓其實不只有金聲順,只要是在地人,就都一定是知道另一個開路大鼓 聖震聲,「聖震聲駕前開路鼓」成立於公元1962年,他們原來是集雅軒的會員,由曾老成陳金田二人號召成立。

因為北港開路鼓金聲順通常走在遶境隊伍的最前面,而後跟著幾十個文武藝陣,以至於開路鼓距離媽祖聖駕太遠,所以他們認為媽祖需要駕前開路鼓,乃發心成立。此外,聖安宮五年千歲出巡少了一個開路鼓,聖震聲也擔任聖安宮的開路鼓

聖震聲 - 北港迎媽祖
聖震聲開路鼓(吳政賢 攝)

聖震聲不只是北港最富盛名的就是開路鼓,而且有著一面全臺第一面大銅鑼,其大銅鑼是於1984年由宜蘭林午老師傅親手製作,至今是鎮館之寶。

聖震聲曾因無人管理會務而停館近十年,公元1983年由黃秋文先生重整會務,才能重新興起。聖震聲奉祀西秦王爺為祖師,因原本開路鼓屬南管系統的曲館樂團,應奉祀田都元帥,但因聖震聲的創始人和第一任樂師蔡企來自集雅軒,而集雅軒屬北管奉祀西秦王爺,為了飲水思源,聖震聲乃奉祀西秦王爺。

留言討論區