你知道媽祖神轎之轎堵如何來的嗎?

Y字型轎堵的由來 - 北港迎媽祖
四媽轎班會的轎堵 (吳政賢 攝)

這就要說起以前(至少離今已三十年以上),因為年輕人大多跑去扛虎爺、太子爺、土地公、小西天,互相拼吃炮的數量,導致笨重的媽祖神轎必須依賴老班的,當然是力不從心,加上那時傳統陣頭多,人力相當分散,扛媽祖的人員更是稀少。記得除三媽不應允轎班會加裝輪胎用推的,以及六媽偶有用扛的外,其餘各媽祖神轎都是用推的。

Y字型轎堵的由來 - 北港迎媽祖
一般常見於轎班會的轎堵 (吳政賢 攝)

所以當三媽及六媽的爐主非常可憐,除了要提神籃外,還得一起扛神轎,並須輪流掌轎,晚上出廟時,更經常發生人手不過扛轎,義消還得加入支援。在此情形下,當時三媽會中年輕一點的委員(這些人現在已五、六十歲)就參考蜈蚣陣之木棍及吊曬衣服用之支柱,設計了現在轎堵的前身,以便短暫休息或吃炮時做為臨時支撐,節省體力,而朝天宮則在近幾年換新神轎時才一併統一製作。

Y字型轎堵的由來 - 北港迎媽祖一般常見於持轎堵人員都隨時在轎左右 (吳政賢 攝)

留言討論區