三月十九陣頭中大家應該都會有看到這群可愛裝扮的小朋友,頭戴金垂髫字樣的髮帶、肚兜、黃褲,穿梭在太子爺轎旁,這就是北港朝天宮金垂髫太子爺會的特色,據在地耆老聊天得知當年太子爺會與虎爺會、崇佛會為北港三個最會吃炮的陣頭,也都是配有哨聲、鼓聲的神轎陣頭!

金垂髫 - 北港迎媽祖
朝天宮金垂髫太子爺的小朋友(吳政賢 攝)

金垂髫太子爺會成立於1946年,由北港義勇消防隊成員所組成。因為義消在朝天宮設有金燭部販賣金紙,故組成本會,每年農曆九月九日為太子爺的聖誕.本會於農曆四月八日過爐。

初期太子爺會參加遶境時,神轎由小孩子來扛,參與扛轎的小孩頭戴髮帶,身圍肚兜,腳戴鈴鐺。由於小孩子較活潑,愛四處搶炮,因此神轎常脫隊亂跑,後來因鞭炮的威力越作越大,常有小孩受傷(一說小孩容易累),找不到人來接替,必須由義消人員來接替抬轎的工作,而義消人員在媽祖遶境當天又要帶領陣頭、轎班,實在無法再接替小孩來扛轎,因此在民國68年時重新製造一頂新轎,改用輪子請人來推。

金垂髫 - 北港迎媽祖
金垂髫太子爺神轎較小,適合小朋友抬(吳政賢 攝)

到民國85年於轎班會員大會決議恢復由小朋友來抬轎,由當時已退休的義消人員提議組成轎班籌備委員會。當時的義消分隊長 呂家發先生擔任籌備會會長,開始對外招募委員及資金,從新打造一頂八人抬藤轎、製作太子爺小朋友團體服(紅肚兜.黃長褲.黑頭巾.白內衣),並于民國86年農曆元月十五日上元媽祖遶境時,募集100多名國小五、六年級小朋友來抬轎,結果造成轟動,讓北港地區的民眾耳目一新。

並在農曆的3月1日召開轎班委員會,正式取名 北港朝天宮金垂髫太子爺轎班委員會,推選 呂家發先生擔任會長,再募集150名國小五、六年級小朋友參加 農曆三月十九、二十 北港迓媽祖,爾後每年北港迓媽祖都會有 朝天宮金垂髫太子爺神轎 及小朋友的參與。

留言討論區