閭山堂神童團是北港最早成立的神童團童團之一,始於民國48年(1959),也是全台神童團的始祖。本團由吳居宅創辦,據廖漢臣先生民國五十四年發表於臺灣文獻之「北港朝天宮與其祭典」,提到當年參加媽祖遶境的陣頭中,就有「小神童」,且其順序排列於執事牌之後。

閭山堂 神童團 - 北港迎媽祖
2017年 農曆三月二十 北港閭山堂神童團 入廟(吳政賢 攝)

閭山堂原為刻佛仔店,伶祀巧聖先師及閭山法主,神童為主神旁供其差役的小書僮。吳居宅為增添陣頭的熱鬧與趣味(一說是媽祖託夢),乃將神童的造型做成大偶,跳法自創,由當年任職於南陽國小的洪清彬老師構思,經五、六年參加遶境演練,修改成形,全套演來需時半個鐘頭。

閭山堂 神童團 - 北港迎媽祖
2016年 中山路準備入廟洛馬的 北港閭山堂神童團(吳政賢 攝)

閭山堂神童團對外傳授有:高雄拱興堂(分傳出去第一團)、其次大甲第三為溪州神童團。

集聖軒仙童團為北港第二個童仔陣,由黃秋文發起。三十多年前,太上老君指示乩手,祂需要兩位童子,且要跳仙童步,仙童團因而成立。仙童與其他神童團的造型相似,差異在於仙童揹劍與葫蘆,神童只拿扇和令旗。仙童出陣一定要一對(紅衣童子、青衣童子),也曾出陣二對以上。祂的跳法為國術步法,參神之時要跳四方、七星、八卦,但在街上就不必踏腳步,只跳S型,順著鼓點節奏跳即可。 全省的仙童和神童幾乎都發源於北港,集聖軒仙童團是北港仙童團中,歷史最悠久的一團。包括北港、板橋、苑裡、大甲等地都有本團師父傳承的痕跡。

留言討論區