北港彌勒團源於賜福里,由北港人士許西河先生創立,思想啟發源於黃俊雄布袋戲中的劇情人物(醉彌勒)改造而成立,可說是古時媽祖遶坑陣頭結會布袋戲的產物,但當時許西河先生因經費缺乏而由現在的鎮天宮改組為鎮天宮鎮天堂彌勒團隨媽祖遶境至民國七十幾年才因人力及經費問題才未出陣。

彌勒團 - 北港迎媽祖
2016年 準備 3月 20 入廟的醉彌勒(吳政賢 攝)

北港彌勒團起義時間為民國九十四年四月份在一個聚會中由吳國榮提議經蔡國讚、許英男、陳勝宏等友人的支持下,決定重組彌勒團並定名為北港彌勒團,成立的過程跌跌撞撞遇到許多的瓶頸與障礙仍順利在民國九十五年農曆三月六日舉行成立大會和過爐儀式,昭告天下北港彌勒團成立。

彌勒團 - 北港迎媽祖
醉彌勒犁炮(吳政賢 攝)

彌勒團有三尊彌勒佛,由人撐著走,又稱「醉彌勒」,成立年代不詳,是北港一個很有特色的陣頭。在「人若是心內結歸球,就要喝酒,嗜一下,嗜一下,多好你甘知…」這首歌的音樂中,三尊醉彌勒手拿酒瓶,袒著胸、露著大肚,有時醉彌勒還會有相互乾「瓶」,仰頭而飲的動作。祂們足踩醉步,在大街上左搖右晃、忽走忽停,醉態可掬十分可愛。

留言討論區