北港迎媽祖廟會除了有開路鼓當隊伍先鋒外,其實還有哨角隊 震威團,北港震威團的聲音柔和不失威武雄壯,可謂全台哨角之最。震威團成立於康熙三十三年(1694),與朝天宮創立於同一時間。在媽祖出巡時會以吹哨角、敲馬頭鑼為鑾駕做為前導。相傳馬頭鑼聲和哨角聲具有避邪、去陰、淨化之靈效。

震威團 - 北港迎媽祖
北港迎媽祖隊伍前的 震威團(陳秉祥 攝)

哨角是在古代軍隊中用的號角,帝王出巡鑾駕的儀隊前都有哨兵吹哨角、敲馬頭鑼,示警沿途百姓迴避讓路、肅靜恭迎,后妃出門也是如此。後來這樣的規制也襲用於受封的天妃、千歲、天后等神明出巡,宋代起,媽祖即獲皇帝誥封夫人、天妃、天后以及天上聖母,並賜春秋二祭以謝神恩,信徒乃於媽祖出巡時比照古代帝王、后妃出巡的鑾駕。

北港哨角能吹出五個音,鹿港天后宮哨角或大甲鎮瀾宮的哨角,吹出來的只有高、低兩音。震威團吹出的五個音,相當西樂中的DO、MI、SO、高音的DO、及低音的SO;前三音各吹八拍,第四音高音的DO吹十二拍以示雄威,第五音低音的SO吹六拍後收音。哨角吹奏的方法和吹喇叭不同,要靠特製吹嘴與嘴唇的接觸與吹氣來變音,運氣要用丹田力量,有一定的訣竅,非常難學。

震威團 - 北港迎媽祖
2013年震威團  3月 19晚上入廟

馬頭鑼的敲法,在帝制時期有帝王公卿之分,在地方因官階高低有別,迎神賽會也因神明位階而有所不同,媽祖因受封為天后,因此採用帝后的規制。即先敲九下,再連四下,敲完鑼後吹哨角,如此反覆運用;一般王爺則敲七下連四下,再吹哨角五聲。哨角是於馬頭鑼打完後接著吹,因此指揮的是馬頭鑼。

哨角是以黃銅鑄造,長四台尺八寸,為便於攜帶,以兩節伸縮,縮起來為兩台尺四寸。以前震威團使用的銅製哨角是光緒十年購自大陸泉州,既笨重,有些吹嘴甚至已損害。當時朝天宮以為台灣光復後可與大陸通航,計畫再到泉州購買哨角,不料卻山河變色,無法成行。現在所用哨角是魏幼謙手工打造,他不只是吹五音哨角的第一好手,製造的哨角更是無人能出其右。 因傳說哨角是由黃帝冊封,故震威團奉軒轅聖帝(黃帝)為祖師。

留言討論區