六媽金順崇轎班會是朝天宮六個媽祖轎班會中最年輕的,成立於昭和十三年(1938年)五月十五日。

六媽 金順崇 轎班會 - 北港迎媽祖
2014年 六媽 出廟犁炮(吳政賢 攝)

據網路上蒐集文章敘述,六媽會的起源有二種說法,第一種說法:日據時代,日本政府認為媽祖遶境是一種迷信的行為,故開始限制朝天宮每年的遶境活動。昭和十三年的遶境活動受到日本政府的干預,當時三媽會員決定不出來抬轎,當時有位王金先生認為此例一開,日後恐無人要出來抬轎,所以臨時在朝天宮廟口招集了十餘人扛三媽轎,三媽會的人看到別人將取代自己抬轎的權利,於是當天下午三媽會的會員又堅持要來抬轎,三媽轎便由三媽會的人抬走,後來朝天宮知道此事,於是另外出一頂轎和一尊媽祖神像讓新轎班參加遶境,這尊媽祖就被稱為「六媽」,新轎班稱為「六媽會」,此事肇因於三媽轎,故又被稱為「新三媽會」。

六媽 金順崇 轎班會 - 北港迎媽祖
2015年 六媽會(陳秉祥 攝)

另一種說法是:大正初年,北港三媽應邀到台南參加共進會(商展),台南信徒找了藉口將三媽留在台南,造成北港迎媽祖無三媽可迎,三媽會的頭人認為三媽的本尊既然不在,三月十九迎媽祖,三媽就只好缺席。但有一些信徒,包括朝天宮管理委員和市場內舖戶,認為遶境少了三媽,不但使廟會失色不少,可能還會影響商家的生意。因此由王金島先生等人組成「新三媽會」,替代舊三媽出巡遶境,後來舊三媽恢復參加遶境,新三媽會就改稱為六媽會,並訂公號為「金順崇轎班會」。

由於六媽轎可以吃炮,扛轎時又無特定步伐,吃炮量僅次於虎爺轎—聽說一般信徒都將虎爺沒吃完的炮,拿來炸六媽神轎,所以有許多有興趣和湊熱鬧的青少年都來嘗試抬轎,故吸引不少有興趣或湊熱鬧的青少年來扛轎。目前本會有二個香爐,正爐過爐及吃會日期為農曆四月二十六日,副爐則為農曆四月二十七日。

六媽 金順崇 轎班會 - 北港迎媽祖
2014年 六媽 入廟(吳政賢 攝)

目前參予入會辦法,可以參考 六媽金順崇轎班會臉書社團 的說明部分。

留言討論區