祖媽 金順盛 轎班會是朝天宮最早成立的轎班會之一,轎班會成立日治時期(1910),與北港許氏家族有很深的淵源。歷任會長包括許致及其子許壬子、許壬申。他們一脈相傳,一心一意組織管理祖媽金順盛轎班會。

祖媽 金順盛 轎班會 - 北港迎媽祖
2015年 祖媽 金順盛 轎班會 農曆三月十九 起馬(吳政賢 攝)

在祖媽會成立之前,祖媽出巡的轎班是由住在溪仔底(今博愛路)的公仔欽(人名)在街內各十字路口,敲鑼召集來的,並無固定的轎班組織。日據時代,因祖媽遶境時所乘清代轎子過於老舊,許致乃糾集地方士紳成立祖媽會,當時新作的神轎為了顯露祖媽不凡的氣度,不惜以當時值五甲地的工資,禮聘大陸雕刻名師花了三年時間製作完成,重新製作新的神轎。新神轎曾代表北港地區參加日本雕刻博覽會,獲得入圍,舊神轎則送給二媽。目前該轎存放於朝天宮歷史文物館中,而現在參加媽祖遶境的祖媽轎製作於1960年代,已經是二度模仿該轎的作品。

祖媽 金順盛 轎班會 - 北港迎媽祖
2015年 祖媽 金順盛 轎班會 入廟(吳政賢 攝)

由於早年許致對祖媽會貢獻良多,許壬子、許壬申亦是地方之領導階層,因此許家獲得會員一致擁護繼任會長。現在祖媽會會員一百多人。有些老會員想當爐主,以迎接媽祖爐至住宅供奉,因此不開放新會員加入。 本會宗旨純粹為媽祖奉獻服務,只參加交值年(六個媽祖轎班會每年輪流出轎,每逢該會出轎之年)農曆正月十五日上元節遶境活動及農曆三月十九、二十日媽祖遶境活動,並未參加其他活動。

祖媽 金順盛 轎班會 以及 媽 金順安 轎班會 是在迎媽祖以及其他出巡活動中都不吃炮的媽祖會,所以多數信徒都以轎前炮、煙火.. 等方式,迎接媽祖。

留言討論區