民國七十二年三月十九日晚上傳出朝天宮內之八角琉璃長明燈香火無故熄滅,接著就發生虎爺轎在民主路玉時軒前遭遇土製炸彈之難,當時虎爺轎解體,三尊虎爺均受傷,送醫急救者多人,且聽說三虎飛到屋頂上,當年虎爺會停止遶境活動。

虎爺也怕炸彈? - 北港迎媽祖
虎爺喫炮堆(吳政賢 攝)

記得非常清楚,隔年(七十三年)就在三月二十日,因為六媽在晚上出廟沒多久即遭土製炸彈之殃,所以晚上入廟時,虎爺即臨身起乩,模樣像老虎一樣,走起路來虎虎生風,停止時也會捋虎鬍鬚,檢查著每一堆虎爺轎要吃的鞭炮,有時興奮之際,也會要求吃炮,方式可是很特別,由牠獨自蹲在一大堆的鞭炮上燃放,看過的人莫不嘆為觀止,接連稱呼勇喔,不過卻也戲稱虎爺嘛驚炸彈。

虎爺也怕炸彈? - 北港迎媽祖
準備吃下 50箱炮(吳政賢 攝)

北港虎爺,可以說是三月十九裡面最據特色的陣頭之一,黃色的虎紋戰甲上衣,經典的兩鼓兩哨聲,日本式的神轎與腳步,如果各位有興趣歡迎查閱此篇虎爺的進階介紹喔!

留言討論區