民國七十二年三月十九日虎爺轎在民主路遭土製炸彈之殃(當時朝天宮內之八角琉璃長年光明燈香火無故熄滅;當年虎爺轎停止遶境);七十三年三月廿日六媽轎在民生路亦遭土製炸彈攻擊(換上一般神轎後繼續遶境);八十二年三月二十日三媽神轎在仁德街內靠公民路口吃炮後前進沒多久大轎棍斷裂,神轎暫停於公民路與博愛路交叉路口(換大轎棍後繼續遶境);

神轎受損的處理 - 北港迎媽祖
三天兩夜的炮堆炸轎(吳政賢 攝)

歷年來各轎班篙錢慘遭祝融之案例不勝枚舉。遇到上述狀況該如何處理呢?這種現象的發生大多代表媽祖在提示大家必須小心注意兇兆,且要誠心修善積福。以往,較為謹慎的老前輩們在發生這種事情時,必須擲筊請示可否立即更換設備,如應允則恭請住持和尚駕臨出事地點重新為新設備灑淨及安座,並在入廟結束後,由轎班會會長或資深長者帶領大家在朝天宮內一起上香祈福,並以擲筊方式(慎重一點則請住持和尚代為祈請),請示媽祖有何指示,再依照指示行事,並且當年必須常常修善結緣,以消災解厄。這種習俗已不復見,很多年輕人也不太相信會有事,更不會向媽祖請示,能與媽祖說得上話的可能也沒有幾個了。

留言討論區